естествоиспытатель
Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.
Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.
А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

@темы: башорг

Комментарии
14.01.2013 в 18:05

так и надо, если речь идёт о маленькой программе, которую можно закончить писать. архитектурные навороты нужны для долгосрочных проектов, которые начнут продаваться до того, как будут закончены, и после выпуска программист продолжит их писать, обслуживать и исправлять баги многие годы после первого выпуска. они нужны если баги приводят не к вылету из игры а к пуску баллистических ракет или потере данных о банковском вкладе жены Путина. Когда важна репутация компании. А когда можно продать говнокод и не прогореть - то это отличная модель. Можно даже не выпускать обновления, исправляющие баги.